Con video-recetas, recomendaciones y menús
saludables, ha comenzado a funcionar la primera web de cocina para
personas con síndrome de Down.
Gazpacho, natillas caseras sin glúten, salmón con verduras,
pollo al horno y macedonia de frutas: estas son algunas de las recetas,
que se aprenden por vídeo, recomendadas a los usuarios de chefdown.es,
una web de cocina para jóvenes son síndrome de Down. El objetivo de sus
artífices, Eroski y Down España, es los chicos con esta discapacidad
cuiden su alimentación y tengan más autonomía, buscando siempre el lado
lúdico de preparar platos. Se inicia así la andadura del primer canal en
el son las propias personas con síndrome de Down quienes se ponen el
delantal y explican, paso a paso, cómo elaborar diversos platos.
Son dos los principales objetivos de esta web de cocina. El
primero, es que la población con síndrome de Down tiene tendencia
genética a la obesidad y, cuando no tienen una dieta equilibrada y hacen
poco ejercicio, puede convertirse en un problema de salud. La otra es
que pretende que aumenten su autonomía personal, ya que al aprender a
cocinar se potencian sus habilidades en algo concreto, como hacerse su
propia comida. Se eleva su grado de independencia, al tiempo que aprende
a relacionar su alimentación con su bienestar.
Propuestas sanas, apetecibles y fáciles de hacer
Todas las recetas, que también están en una sección con
textos llamada Lectura Fácil, tienen algo en común: son apetecibles y
muy saludables, y componen una dieta completa y equilibrada: entrantes,
primeros y segundos platos, y postres. Con un menú que comprende
desayunos, comidas y cenas, los usuarios podrán planificar qué comen,
gracias a las características de las recetas, que son mostradas de
manera fácil, intuitiva y personalizable.
Pensando en que, al igual que ocurre con otras enfermedades
de carácter autoinmune, la celiaquía es más frecuente en personas con
trisomía 21 que en la población general, se incluye una amplia selección
de recetas libres de gluten, ideales para niños y jóvenes con síndrome
de Down celiacos.
La web es además participativa, porque los jóvenes con
síndrome de Down podrán enviar sus propias recetas, que serán publicadas
y compartidas con el resto de usuarios. Se espera que Chefdown se
mantenga actualizada, incorporando los nuevos secretos culinarios que su
propio público ofrece.
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