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» » » Alimentos que ayudan al desarrollo muscular

Alberto 16 ago 2014 0 No hay comentarios


El cuidado de la salud y del cuerpo no sólo está dado por la cantidad de actividad física que se realiza, sino también por el modo en el que nos alimentamos. Así como existen comidas que perjudican el desarrollo muscular y el rendimiento físico, encontramos alimentos con proteínas que son muy necesarias para generar masa muscular y ricos en aminoácidos, que contribuyen a esta generación y ayudan al atleta a recuperarse después del entrenamiento.

En este panorama, un nuevo estudio reveló que la tomatidina, un componente propio de los tomates verdes, no sólo participa en el crecimiento muscular, sino que actúa como un protector contra su desgaste y atrofia, provocados por el envejecimiento o enfermedades como el cáncer y lesiones ortopédicas, entre otros factores.

La investigación -hecha por un equipo de científicos de la Universidad de Iowa- se presentó como un nuevo avance en este campo, puesto que un estudio anterior , hecho por el mismo grupo, resultó en el descubrimiento del beneficio que el ácido ursólico, presente en la cáscara de manzana, tiene en el tejido muscular. En esa oportunidad, se publicó que dicha sustancia reduce la atrofia muscular y promueve el crecimiento de los músculos en roedores.

Al igual que para el estudio sobre el ácido ursólico, el método utilizado para analizar los beneficios de la tomatidina fue el de los mapas de conectividad. Esta técnica consiste en comparar patrones de expresiones genéticas en células bajo diferentes condiciones.

Para ello, se determina qué genes se activan y desactivan en los músculos humanos durante la atrofia y se compara ese resultado con los patrones de expresión en líneas de células de cultivo tratadas con distintos compuestos, entre ellos el ácido ursólico y la tomatidina.

El resultado del estudio fue que tanto el ácido ursólico como la tomatidina provocan patrones opuestos a los producidos por la atrofia muscular, sugiriendo que puede reducirla. Además, según se observó en las conclusiones, esta última sustancia estimula el crecimiento de las células musculares de los seres humanos.

Entre las derivaciones encontradas también se encuentran la reducción de la grasa, los niveles de azúcar en la sangre, colesterol y triglicéridos, lo cual deja abierta la posibilidad de que puedan contribuir al tratamiento de enfermedades como la DIABETES o la obesidad.

La tomatidina en la alimentación diaria


Una vez que los científicos se encontraron con estos resultados, buscaron llevar la investigación un poco más lejos y ver cuál sería la respuesta del cuerpo a la incorporación de la tomatidina a la dieta diaria.

Para explorar esta opción, agregaron esta sustancia a la comida de roedores y se encontraron con que éstos desarrollaban mayor masa muscular, eran más fuertes y podían ejercitarse más tiempo.

Por otra parte, ninguno aumentó de peso, porque en el proceso de su ejercitación hubo pérdida de grasa. Esto hace que se deba estudiar más en profundidad los efectos de la tomatidina en el tratamiento de la obesidad.

“La tomatidina es significativamente más potente que el ácido ursólico y parece tener un mecanismo de acción diferente. Este es un paso en la dirección correcta”, afirmó Christopher Adams, director de la investigación, quien agregó que: “Los tomates verdes son comestibles en cantidades moderadas, pero no sabemos cuántos necesitaría comer una persona para obtener una dosis de tomatidina similiar a la que le dimos a los roedores. Tampoco sabemos si dicha dosis es saludable para las personas o si tendrá el mismo efecto que tiene en los ratones. Estamos trabajando duramente para responder a estas preguntas, esperando encontrar formas simples para que las personas puedan mantener la masa muscular y sus funciones, o -si es necesario- recuperarla”.

¿Eres de comer tomates verdes? Puede que esta investigación sea un buen puntapié para que los incorpores a tu dieta.

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