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» » » La puya chilena: la planta que “come ovejas” y desaparece por combustión espontánea

Alberto 1 sept 2013 0 No hay comentarios

Una planta que afirman “come ovejas tiene revolucionados a los paisajistas británicos, ya que después de décadas va a florecer en un jardín de Surrey. En su hábitat natural en Chile esta planta alcanza los 3 metros de altura y, aseguran, atrapa a los animales con sus espinas afiladas, dejándolos perecer para que una vez muertos caigan al suelo y actúen como fertilizante para su crecimiento.


La planta en cuestión es una Puya chilensis (puya, “chagual” o “cardón” como se le conoce en Chile) una planta espinosa (Bromeliaceae) endémica de este país que adorna los cerros y quebradas de la zona central y áreas costeras, una planta muy rara y maravillosa a la vez; y un patrimonio natural que debemos conocer y cuidar pues está desapareciendo a pasos agigantados. Aunque no tanto como para condenarla convirtiéndola en una “asesina de corderitos” por el habitual sensacionalismo de la prensa británica.

Realmente por lo que destaca la puya es por sus flores de colores sobrenaturales, que salen de unas espigas de más de 2 metros de altura y que se asemejan a una maza medieval; un vástago (o lanza) que es comestible, tanto por animales como por el hombre para hacer deliciosas ensaladas o mermeladas. Y como sabe que gusta, la puya lleva millones de años evolucionando un sistema de defensa para evitar acabar en el gaznate de algún ser vivo.

Se trata de una especie que crece muy lentamente, pudiendo tardar veinte años o más en florecer. Y su principal particularidad son la sorprendente adaptación de sus espinas, muy afiladas, por lo que es común que queden atrapadas aves y otros pequeños animales que no pueden escapar, muriendo de hambre para que sus restos caídos se conviertan en nutrientes para la planta, lo que a su vez propicia esta bella explosión de color de su floración. Pero de ahí a que “coman ovejas”, va un gran trecho.

Las espinas de los dos tercios exteriores de la hoja están orientadas hacia el ápice o exterior de la mata, con la finalidad de evitar que los animales alcancen el centro de la planta donde se encuentra el palmito comestible; pero si el animal logra introducir su hocico o extremidades hasta el centro, entonces es atrapado por las espinas de la base de la hoja que están orientadas hacia el centro de la planta para impedirle salir.

Pero si la puya mata a espinazos, resulta que muere a fuego. En enero de 2010 la web laUBC Botanical Garden & Centre for Plant Research publicó como fotografía del día los restos carbonizados de una gran colonia de puyas que sugerían la combustión espontánea de estas plantas.


Los botánicos locales afirman que esta visión puede presenciarse en ocasiones en la naturaleza, pero en este caso curiosamente son sólo las puyas las que se queman, ya que no hay señales de daño de fuego alrededor de la colonia.

El fenómeno, que parece ocurrir solamente en colonias maduras, teóricamente produce un tipo de combustión espontánea por la acumulación de productos químicos en las plantas maduras, que posiblemente son combustionados con la ayuda de intenso sol chileno. Una inspección de la materia revela que se quedan como un tizón, como una brasa que ha ardido sin llama.

Existen varias teorías acerca de la combustión espontánea de las puyas chilenas, pero ninguna suficientemente probada. Aunque lo más probable es que ocurra a causa de una pérdida drástica de tejido y masa vegetal debido a la violenta y bellísima floración, lo que combinado con los productos químicos presentes en la planta y el calor produce a la postre la muerte de esta bella planta.

Fuente: independent.co.uk

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